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경주시우리음식연구회, 지역 식문화 계승에 앞장

한국형 식문화 우수성 확산 및 ‘경주의 맛 ’계승 발전에 기여
지역특화식품개발 활성화 사업, 우리쌀과 농축산물 소비 촉진 등

이종협 기자 / press@srbsm.co.kr입력 : 2019년 10월 10일
ⓒ 서라벌신문
전통문화는 우리 민족의 자산이고 시작이다. 그 뿌리는 농촌이라고 해도 과언이 아니다. 그 중심에 농촌여성의 권익향상과 건전한 농촌가정을 육성해 우리 농촌을 지켜나가는 여성농업인 단체, 생활개선회가 있다. 이 중 지역 향토음식을 계승해 지역 식문화 발전을 위해 노력하고 있는 단체가 바로 ‘우리음식연구회’이다.
경주시우리음식연구회는 한국형 식문화 우수성 확산 및 경주의 맛 계승 발전에 기여하기 위해 2000년도에 구성된 단체이다. 주요 추진사업으로는 지역특화식품개발 활성화 시범사업으로 메뉴개발 컨설팅 교육과정 운영, 우리쌀과 농축산물 소비 촉진을 위한 홍보행사 실시, 취약계층 및 이웃들에게 우리쌀 간식 나눔봉사, 식품박람회·전시회 견학으로 소비자 선호도와 음식트렌드 등의 자료를 수집할 수 있는 현지 연찬교육, 1년의 활동을 정리하고 마무리하는 전시회 등을 실시하고 있다.
메뉴개발 컨설팅 교육과정은 우리쌀 가공식품 활용, 희노애락이 있는 밥상, 약선 및 사찰음식, 한상차림 구성 등 다양한 주제로 매년 10회 이상 운영해왔다. 2016년도에는 학교급식 영양사 50명을 대상으로 개발요리 레시피를 전수하는 우리쌀 가공식품 활용 전문교육을 2회 실시했고, 2017년도에는 교육과정을 마무리하면서 요리 전문가를 초빙한 품평회로 무지개쌀피자, 수제쌀어묵, 마늘볶음밥 등 5종의 개발메뉴들의 레시피를 표준화 했다.
특히 2015년부터 2018년까지는 급감하는 쌀 소비를 촉진시키고 쌀 산업의 중요성에 대한 국민적 인식을 제고하기 위해 지정된 8월 18일 ‘쌀의 날’을 기념하며 우리쌀 소비 촉진을 위한 홍보행사 및 우리쌀 간식 나눔행사를 실시했다. 2017년에는 3명의 회원이 쌀빵, 쌀 발효식품 전문가 아카데미 수료를 했다. 또한, 11월 농축수산물 대축제에 참여한 시민 1000명과 경주농업대학 졸업식에 참여한 학생 및 가족 200명에게 쌀쿠키를 나눠 주며 쌀 소비 촉진을 홍보했다. 2018년에는 지역 내 아동복지시설인 현곡면 지역아동센터, 불국동 애가원 등 150여명을 대상으로 우리 쌀의 우수성을 홍보하고 짜장밥과 전통떡 나눔행사를 실시했다. 뿐만 아니라 우리음식연구회는 모임이 결성된 이후 꾸준히 취약계층 및 이웃들에게 나눔 봉사를 실천하여 지역사회의 귀감이 되고 있다. 2017년에는 동궁원에서 실시하는 어린이날 행사에 꽃떡 만들기 체험봉사 실시, 2019년 5월에는 한부모복지시설 애가원, 외동열매지역아동센터, 장애인복지시설 예티쉼터를 방문해 직접 만든 밤과자, 구름떡 등의 간식을 전달하며 나눔 봉사를 실천했다.
그밖에도 창의적인 아이디어, 참신한 식재료 등의 자료수집과 회원간의 단합 및 회 활성화를 위한 현지연찬교육 역시 매년 실시하고 있다. 2015년에는 광주국제식품전 견학과 담양군의 농가맛집 보자기를 방문하여 남도음식 만들기를 체험할 수 있었고 2016년에는 서울국제식품산업대전, 2017년에는 대구음식관광박람회 및 대구국제식품산업전, 2018년에는 부산국제식품대전, 2019년에는 안동소주전통음식발문관 및 전통문화콘텐츠박물관 견학을 통한 각 지역의 전통문화와 음식을 우리지역과 비교분석해 향후 향토음식 개발에 필요한 응용능력을 배양하고 있다.
매년 우리음식연구회의 활동을 되짚어보고 지역특화식품개발 교육과정을 통해 배운 솜씨를 보여주는 전시회가 있다. 2016년과 2017년에는 경주농업대학 졸업식에서 200여명을 대상으로 전시회를 개최했으며, 쌀과 식용곤충을 활용한 음식들을 시식·전시해 식용곤충에 대한 선입견과 거부감을 없앴다. 2018년에는 한국생활개선경주시연합회 한마음대회에서 1000여명을 대상으로 ‘쌀과 24절기 요리’ 전시회를 열어 주목받았다.<사진> 이를 발판 삼아 2019년 올해의 전시회는 경주시우리음식연구회가 구성된 이후 처음 개최하는 행사로 전시회 기획 및 세팅 등 전 과정을 회에서 주체적으로 추진했다.
‘2019 경주시우리음식연구회 전시회’는 10월 11일 14시부터 13일까지 3일간 서라벌문화회관 1층 전시실에서 개최하여 경주의 맛과 멋을 홍보한다. 주제는 ‘신라의 사계(四季)’로 봄·여름·가을·겨울에 어울리는 각 계절음식과 경주 내림음식 및 사찰음식 등 총 100여종의 음식을 전시하여 시민들의 눈과 마음을 사로잡을 예정이다.
경주시농업기술센터 최정화 소장은 “우리농업을 지키는데 있어서 농산물 생산도 중요하지만 소비가 뒷받침되어야 한다고 하면서 경주지역 농산물의 활용도를 높이고 농촌의 부가가치를 향상시킬 수 있도록 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다.
이종협 기자 / press@srbsm.co.kr입력 : 2019년 10월 10일
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