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외국인 종업원 증가하지만 위생보건은 ‘사각지대’

감염병 예방 위해 철저한 지도감독과 위생관리 필요 증대
이종협 기자 / press@srbsm.co.kr입력 : 2019년 05월 23일
외국어 표기 식품위생관리 책자 제작해야
형식적인 단속 개선 등 현장중심 행정 요구돼


경주지역 일반음식점에 종사하는 외국인 종업원 수가 최근 급증하고 있지만, 이들에 대한 관리 감독은 물론 위생교육도 제대로 되고 있지 않다는 지적이다.
일반음식점 종사자는 위생보건법상 당연히 위생보건증을 소지해야 함에도 불구, 상당수가 소지하지 않거나 기본적인 위생관리를 위해 매년 받아야 하는 건강검진도 형식에 그치고 있어 대책 마련이 시급한 상황이다.
특히 식품접객업(일반·휴게음식업, 유흥주점영업 등) 종사자들이 건강진단 결과서를 발급받는 과정에서도 내·외국인 구분은 물론 업종에 따른 구분도 없어 식품접객업 종사자 건강검진과 관련한 상세한 현황파악도 이뤄지지 않는 것으로 나타났다.
이에 경주시보건소 관계자는 “지역보건의료정보시스템(PHIS)에는 건강진단결과서 신청자에 대한 업종이나 내외국인 구분 등은 따로 구분하지 않고 전체 신청자 수 정도만 파악하고 있다”고 밝혔다.
경주시에 따르면 올 들어 식품접객업소에 대한 지도단속을 통해 적발된 현황을 보면 과징금 부과 4건, 과징금·영업정지 1건, 과태료 23건, 시정명령 1건, 영업정지 4건, 영업소 폐쇄 5건, 직권말소 110건 등 총 148건의 행정처분을 내린 것으로 나타났다.
가장 많은 행정처분인 직권말소는 전년도 폐업 등으로 일괄처리 대상이 집계된 상항이어서 지도단속 실적이 전무한 상황이다. 특히 건강검진 미필을 위반한 업소는 고작 4건으로 나타나 업소 대표자, 종사자에 대한 건강검진 여부에 대한 단속이 전혀 이뤄지지 않고 있는 것으로 나타났다.
이와 관련해서 경주시 식품안전과 관계자는 인력이 부족해 관내 7천여곳의 일반음식점을 비롯해 휴게음식점 등 식품접객업소 전체를 단속하기에는 역부족이라고 해명했다.
뿐만 아니라 이들 외국인 종사자 대부분이 손님응대나 서비스 등의 단순 접객이 아닌 음식조리에도 직·간접적으로 관여하고 있음에도 위생모 미착용, 비위생적인 식재료 관리, 청소불량 등 위생관리가 부실한 업소가 많지만 이를 점검해야 할 행정기관의 형식적인 지도단속이 부실한 위생관리를 부채질하고 있다는 지적이다.
또한 관내 일반음식점에 종사하고 있는 외국인종사자 상당수가 동국대, 위덕대 등 지역대학에 유학 온 학생들이지만, 이들 유학생들이 시간제로 일을 하기 위해서는 시간제 취업허가(아르바이트)를 받아야 함에도 이를 몰라서 피해를 볼 수도 있다. 특히 시간제 취업허가를 받지 않고 일을 하다 적발되면 고용주와 종사자 모두 벌금을 물어야 한다는 점에서 이와 관련한 규정도 숙지해야 한다고 경주시 관계자는 설명했다.
관광성수기와 여름철을 앞두고 식품접객업소 대한 특별단속을 실시해 부실한 위생관리를 철저리 점검하고 이와 아울러 식품위생관련 용어 정리, 영업신고 절차 안내, 영업자 준수사항 및 시설기준, 행정처분 적용 사례, 식중독 예방 요령 등 외국인 종사자들이 알기 쉽게 해당 법령을 정리한 외국어 표기 식품위생관리 책자도 제작해 식품접객업소 종사자와 업주들의 개선노력이 요구되고 있다.
아울러, 관광성수기를 맞아 부정·불량식품 및 위해식품의 원료구입, 조리행위 등 상습 고의적 위해식품 사범에 대한 강력한 단속과 안전한 먹거리 공급을 위한 ▲유통기한 경과된 제품을 식품 조리에 사용 또는 보관 여부 ▲식품 등의 조리에 직접 종사하는 자 위생모 착용, 건강진단 여부 ▲식품 등 위생적 취급기준 여부와 원산지 혼동표시 등 지속적인 지도점검이 필요하다는 지적이다.
이종협 기자 / press@srbsm.co.kr입력 : 2019년 05월 23일
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