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“로컬푸드직매장 덕분에 요즘 돈버는 재미가 쏠쏠~”

농민에겐 안정적 소득원, 소비자에게 안전한 먹거리 제공
철저한 농가 관리 통해 신뢰성 높이고 다양한 농산품 확대

이종협 기자 / press@srbsm.co.kr입력 : 2019년 01월 31일
ⓒ 서라벌신문
바른 먹거리의 선순환을 이끌고 있는 로컬푸드. 농민과 소비자의 모두에게 이익이 된다는 인식이 정착되면서 최근 로컬푸드직매장이 전국적으로 증가하고 있다.
로컬푸드직매장은 2012년 전북 완주 용진농협이 1호점을 낸 이후 현재 200여곳으로 크게 늘었다. 이제는 새로운 직거래 유통경로로 자리를 잡았을 뿐 아니라 최근에는 베이커리, 카페, 농가 레스토랑 등이 들어선 복합 유통공간으로 발전하고 있다. 또한 영세한 노령농에게 새로운 판로를 제공함으로써 농가소득 증대에 기여하고 있다.
경주에서도 생산자와 소비자를 직접연결하는 농산물 직거래 장터인 로컬푸드 직매장이 지난 2017년 천북농협에 이어 불국사농협이 조만간 개장한다. 지난 15일 외동지역 농민들을 중심으로 참여농가 80여호로 구성된 경주로컬푸드협동조합(이사장 이장춘, 이하 경주로컬푸드)이 협동조합 신고를 마치고 외동읍 입실3리에 문을 열었다.
농민이 중심이 되어 농촌의 유무형의 자원을 바탕으로 식품 또는 특산품 제조·가공(2차 산업) 및 유통, 판매, 문화체험, 관광서비스(3차 산업) 등을 복합적으로 연계해 새로운 부가가치를 창출하는 6차 산업으로 농촌에 신바람을 불어넣겠다는 슬로건으로 본격적인 영업에 들어갔다.
현재 경주로컬푸드에서 취급하는 품목은 신선농산물, 가공식품 등 130여종을 취급하고 있다.
특히 경주로컬푸드는 농업법인㈜가바(대표 김영산)가 100% 현미를 제품화 한 현미쌀국수를 판매하고 있다. 또한 직매장 내 식당에서 직접 조리한 현미쌀국수를 판매하면서 적극적인 홍보에 나서고 있다.
경주로컬푸드 창립 멤버이기도 한 ㈜가바 김영산 대표는 “삼광벼를 가공한 현미쌀국수는 글루텐, 밀가루, 전분, 방부제가 없는 100% 우리쌀로 만들었다”며 “비타민과 식이섬유가 풍부해 GI수치가 낮아 혈액속에서 서서히 흡수되면서 다이어트에 큰 도움이 되며 무엇보다 성인병인 당뇨, 고혈압과 아토피 등에도 탁월한 효능이 있다”고 설명했다.
“로컬푸드는 소비자가 직접 가격을 결정할 수 있다는 장점을 가지고 있다”며 “농산물의 홍수출하를 막고 참여농가와 소비자 모두에게 이익이 되는 새로운 유통채널로 각광을 받고 있다”고 경주로컬푸드 관계자는 강조했다.
ⓒ 서라벌신문
경주로컬푸드는 현재 참여농가를 확대해 나갈 계획이고 취급품목도 신선 채소를 비롯한 경주지역 농특산물과 가공식품 등 300여종 이상으로 늘릴 계획이다. 또한 정착기를 지나 성장기에 맞춰 현재의 직매장을 울산과 인접한 모화리로 이전할 계획을 구상하고 있다. 이는 3200여 세대의 대단위 아파트의 소비자들이 손쉽게 매장을 찾을 수 있도록 하기 위함이다. 또한 울산시장을 공략하는 거점역할을 하기 위해서라고 밝혔다.
오영대 이사는 “소규모 고령농을 비롯한 남경주지역 농민들이 출하하는 농산물을 취급하는 경주로컬푸드협동조합은 앞으로 품목을 확대해 다양한 가공식품도 함께 판매해 원스톱 쇼핑이 가능한 점포가 될 것”이라며 “로컬푸드직매장이 먹거리문화에 새로운 활력을 불어넣을 것”이라고 강조했다.
이종협 기자 / press@srbsm.co.kr입력 : 2019년 01월 31일
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